Wednesday, May 9, 2007

Asal Perkataan Banjar

Dari manakah asalnya perkataan Banjar? Barangkali rujukan yang baik ialah buku Idwar Saleh, Sekilas Mengenai Daerah Banjar dan Kebudayaan Sungainya Sampai dengan Akhir Abad-19.

Mengikut Idwar Saleh (1986: 10):

Kata Banjar berasal dari kata Banjarmasih. Banjarmasih adalah nama suatu kampung di muara sungai Kuyin, sebuah anak sungai Barito... Di namakan Banjarmasih sebab daerah Banjar ini diperintah Patih Masih...Patih Masih tak lain dari patih yang memerintah orang-orang Melayu. Banjarmasih tak lain daripada kampung Oloh Masih atau kampung Melayu yang terletak antara kampung Oloh Ngaju yang menggunakan bahasa Brangas di sekitar muara sungai Kuyin.

Kota Banjarmasih ini lambat laun berubah menjadi Banjarmasin. Perubahan-perubahan resmi ini diakibatkan oleh catatan resmi Belanda.Dalam tahun 1664 nama Banjarmasih dipakai Belanda, seperti:
Pangeran Suryanata in Banjarmasch (masih)...
Pangeran Ratu in Banjarmasch (masih)...
Prince in Banjarmasch dan sebagainya.

Dalam tahun 1733 kota ini sudah berubah menjadi Bandjermasing dan menjadi Banjarmasin tahun 1845.

Kata banjar lambat laun tidak lagi berarti kampung, tetapi menjadi sebutan untuk menyatakan identitas suatu negeri, bahasa, kerajaan, suku, orang dan sebagainya, yang mula-mula terdapat di daerah ini. Suku Banjar -- asal bermula di hulu aliran sungai Tabalong, di atas Negara Dipa. Ras memperkirakan Tanjung Puri yang terdapat di sekitar Tanjung ini adalah koloni orang Melayu dari zaman awal Sriwijaya. Di daerah ini terjadi perpaduan jenis antara orang-orang Melayu, Suku Maanyan, Lawangan dan Dayak Bukit.

4 comments:

Barimba said...

Asal Perkat. Bjr ? Sumber yang paling kuno: "Pa-nan-pa-shi", Cina 1349, Buku Cense "De Kroniek van Bandjarmsn" hal.1, namun disangsi oleh Cense.
Menurut Rouffaer hal.157 "Pananpahsi", juga tdk terjamin. Menurut Suarez, Early Mapping...dlm peta Eropah yang paling lama: Bandermachri 1609, hal.196. Dlm Negarakrtagama 1365 hanya Baritu dan Tabalung dicatat. Pertama kali oleh orang Eropah disebut 1596 "Bandermachin". Hormat saya Baier.

Harat said...

Terima kasih kerana melawat blog saya.Jika boleh, saya ingin berhubung dengan anda. Bolehkah anda menghubungi saya di alamat emel berikut: harat1942@yahoo.com ?

I LOVE YOU said...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,聊天室,情色,a片,AV女優

somebody said...

酒店經紀人,

菲梵酒店經紀,

酒店經紀,

禮服酒店上班,

酒店小姐,

便服酒店經紀,

酒店打工,

酒店寒假打工,

酒店經紀,

專業酒店經紀,

合法酒店經紀,

酒店暑假打工,

酒店兼職,

便服酒店工作,

酒店打工經紀,

制服酒店經紀,

專業酒店經紀,

合法酒店經紀,

酒店暑假打工,

酒店兼職,

便服酒店工作,

酒店打工,

酒店經紀,

制服酒店經紀,
酒店經紀,